Breadcrumbs

Удаление табачного дыма

Вопрос вентиляции в помещениях с высокой концентрацией табачного дыма, является чрезвычайно важной с точки зрения качества воздуха, здоровья людей и энергосбережения. Специалисты понимают, что наилучшей защитой от табачного дыма является ограничение курения внутри помещений. Но если курение разрешено, как это имеет место в большинстве стран, то эффективным средством снижения влияния табачного дыма служит вентиляция. Наша компания предлагает технологии вентиляции и иллюстрируем эти технологии на некоторых практических примерах их использования.

Табачный дым в помещении

Табачный дым, поступающий в помещение, состоит, во-первых, из основной струи дыма, которую курильщик выдыхает с каждой затяжкой, и, во-вторых, из побочной струи дыма, поступающей непосредственно в помещение с тлеющего конца сигареты, сигары или курительной трубки. Наиболее высокая температура горения табака при вдыхании означает, что основная струя дыма образуется при более полном сгорании, чем побочная струя. Некоторые продукты сгорания основной струи не поступают в окружающую среду, т. к. они разлагаются в человеческом организме. Следовательно, побочная струя дыма содержит более высокий уровень вредных веществ, чем основная струя.

Дым табака представляет собой сложную смесь нескольких тысяч компонентов в виде газообразных веществ, капель и микрочастиц, которые оказывают вместе притягательный, возбуждающий, отравляющий и канцерогенный эффекты. Статистические данные по содержанию в сигаретах смолы, никотина и окиси углерода широко публикуются представителями табачной промышленности. Эти данные получены в результате измерений в основной струе дыма с помощью специальных курительных машин. Никотин – основная причина развития табакозависимости; его содержание может меняться у различных марок и производителей сигарет в диапазоне от 0,1 до 2,0 мг в одной сигарете, в среднем примерно 0,9 мг. Содержание смолы меняется от 1,0 до 25 мг в сигарете, в среднем примерно 12 мг3. Достоверен факт, что сигареты с более высоким содержанием никотина содержат также и больше смолы.

Содержание никотина и смолы вовсе не означает, что именно такое количество получит курильщик от конкретной сигареты. Это зависит, главным образом, от того, как именно он или она выкуривает ее. Курильщик сигареты, которая обладает низким содержанием смолы и никотина, делающий частые и глубокие затяжки, может получить столько же смолы и никотина, что и курильщик сигарет с большим их содержанием.

Многие компоненты табачного дыма присутствуют в окружающем воздухе из-за эмиссии из других источников: промышленные выбросы, транспорт и отделочные материалы. Однако никотин и сопутствующее ему вещество 3-EP (3-этинилпиридин) попадают в воздух исключительно от сгорания табака и являются отличительным признаком табачного дыма. По этой причине концентрация в воздухе никотина и 3-EP служит хорошим индикатором качества воздуха и эффективности защитных средств. ISO разработала стандарты методов измерения состава табачного дыма (ISO 2002).

Определение содержания никотина в воздухе в настоящее время может быть выполнено только с помощью отбора проб и анализа их в лабораторных условиях. Конечно, это длительный процесс. Необходимо проведение дальнейших исследований с целью создания простых измерительных средств для практических целей. Желательно, чтобы эти средства были способны давать показания в режиме текущего времени. Это привело бы в соответствие требования систем управления вентиляцией и реальные возможности.

1 Основная струя дыма – это также и вдыхаемый табачный дым. – Примеч. ред.

2 Обычно этот поток дыма называют побочной струей дыма. – Примеч. ред.

3 Данные по рынку сигарет в США. Российские данные показывают несколько более высокие значения. – Примеч. ред.

Влияние табачного дыма на здоровье

Когда некурящий человек подвергается воздействию табачного дыма, он не только ощущает неприятный для него запах, но и может страдать от других неудобств, в том числе от раздражения глаз, носа и горла. Кроме того, воздействие табачного дыма может вызвать приступ астмы у людей с этим заболеванием и острую сердечную недостаточность у людей с больным сердцем. Длительное воздействие табачного дыма может повысить риск развития бронхита, пневмонии, рака легких, сердечных и сосудистых заболеваний. Более того, у некоторых людей может развиться такая чувствительность к табачному дыму, что даже кратковременное его воздействие будет способно вызвать одышку, кашель, раздражение слизистой и другие реакции.

Очевидно, что курение табака вредно для здоровья человека. Подвергать себя этому опасному воздействию – дело личной ответственности. Но курение влияет также и на некурящих.

Удаление табачного дыма при помощи вентиляции

Главным приоритетом в контроле качества воздуха всегда было устранение источника загрязнений. Таким образом, когда речь идет о достижении высокого качества воздуха, ничто не может идти в сравнение с запретом курения. Справочник является исключительно техническим руководством для специалистов в области отопления, вентиляции и кондиционирования по вопросам проектирования помещений для курящих. Никто не утверждает, что вентиляция может обеспечить то же самое качество воздуха, как и в помещениях для некурящих. Даже лучшие вентиляционные системы не способны снизить концентрацию вредных химических веществ табачного дыма до абсолютного нуля. Но, в зависимости от выбранной системы вентиляции, можно снизить концентрацию компонента в несколько раз от его первоначального значения.

Следует помнить, что принцип «Предельно допустимой концентрации» (ПДК) является общим для многих аспектов проблемы качества воздуха. Однако до настоящего времени не существует ПДК для табачного дыма.

Измерение концентрации табачного дыма

Табачный дым представляет собой аэрозоль, содержащий пары и микрочастицы. Никотин и 3-EP используются в качестве определяемых компонентов паровой фазы табачного дыма; оба эти вещества являются специфичными для табачного дыма. Хотя никотин используется в качестве определяемого компонента наиболее часто, он не является идеальным маркером, главным образом, из-за его адсорбционных свойств, непредсказуемой скорости разложения. Напротив, 3-EP точно отражает паровую фазу табачного дыма и, следовательно, может считаться лучшим маркером. Определение паровой фазы никотина и 3-EP методом газовой хроматографии описано в стандарте ISO 18145 (ISO 2003).

Образующийся в воздухе соланезол специфичен для табачного дыма и присутствует в воздухе только вместе с микрочастицами табачного дыма. Его содержание связано постоянным соотношением с количеством выдыхаемых взвешенных частиц, которое зависит от условий вентиляции помещения и продолжительности отбора пробы. Методика отбора проб и определения концентрации взвешенных выдыхаемых микрочастиц описаны в стандарте ISO 18144 (ISO 2003).